Закрыть
ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
прямо сейчас и мы перезвоним
вам в ближайше время

Подробнее

Подробнее
03 октября

Про главное

2 октября 2020 года на территории Муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области проводилась комплексная техническая проверка региональной системы централизованного оповещения с включением оконечного оборудования – электросирен.

***

В День освобождения Смоленщины состоялся памятный митинг на площади Ефремова.

Почтить память павших у Вечного Огня пришли ветераны войны и труда, военнослужащие Вяземского гарнизона, студенческая молодёжь и жители Вязьмы. 77-ой год на Смоленской земле отмечается дата освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Цветы и венки были возложены к Вечному Огню – от вяземских ветеранов, военнослужащих, казачества и студенчества.

***

Про авто

Записался, приехал, получил! Чтобы облегчить жизнь граждан, сотрудники Госавтоинспекции разрабатывают новые формы обслуживания.

Один из них - это оказание услуг в электронном виде. Попасть в электронную очередь можно через единый портал www.gosuslugi.ru, через официальный сайт Госавтоинспекции России или по телефону (48131) 4-22-73.

Также сотрудники ГИБДД напоминают, что на портале «Госуслуги»» можно своевременно оплатить штрафы или госпошлину со скидкой.

***

Про культуру

Вязьму посетили участники XVI-го кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», проходящего при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского дома народного творчества им. Поленова.

В фойе ДК «Центральный» можно было познакомиться с этноэкспозицией и фотовыставкой, рассказывающей о жизни и занятиях малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Зрителям было предложено принять участие в интерактивном путешествии в национальную культуру, мастер-классе по изготовлению деревянных украшений, а также участники фестиваля привезли на священную землю Смоленщины жемчужины танцев коренных малочисленных народов Севера, горловое пение и этническую эстраду.

***

Про церковь

3 октября Русская Православная Церковь чтит память святых мучеников князя Михаила Черниговского и его боярина Фёдора.

Святой князь Михаил родился в 1179 году. Он происходил из одного из самых влиятельных черниговских родов. В 1223 году Михаил занял черниговский престол.

В 1243 году была образована Золотая Орда и с этого момента князья Киевской Руси должны были ездить в Орду и получать от хана специальную грамоту на княжение. По прибытию в Орду благоверного князя Михаила и его друга и сподвижника боярина Феодора, им приказали перед тем, как идти к хану, пройти через огненный костёр и поклониться обожествляемыми монголами солнцу и огню. Святой князь отказался исполнить языческий обряд. Хану донесли о непокорности.

Батый передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные умрут в мучениях. На это последовал решительный отказ князя Михаила. Святой князь и преданный его боярин приготовились к мученической кончине и приобщились Святых Тайн, которые предусмотрительно дал им с собой духовный отец. После истязаний князю Михаилу и боярину Фёдору татары отрезали головы.

Уже вскоре после смерти их стали почитать как святых.

Святые мощи пребывают в Архангельском соборе.

© 2011 ООО "Телерадиокомпания Диалог"
тел: +7 (48131) 2-11-22
Смоленская область, г. Вязьма, ул. Восстания, 2а
E-mail: elenaesaulenko@bk.ru
группа ВКонтакте: vk.com/club64885086
Разработка сайта adv01.ru