Закрыть
ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
прямо сейчас и мы перезвоним
вам в ближайше время

Подробнее

Подробнее
07 сентября

Про главное

Около восьми тысяч учащихся в Вяземском районе приступили к занятиям в школах.

День знаний каждая школа отметила торжественной линейкой. А в школе номер 2 родители инициировали благотворительную акцию для Детской Центральной библиотеки. Вместо помпезных букетов родители третьеклассников купили книги из списка необходимых для библиотеки. На линейку они пришли с флажками «Книги вместо цветов. Наша помощь не завянет».

Организаторы акции надеются, что со временем акцию поддержат и в других школах.

***

Про экологию

В сети появилась информация о том, что в вяземских прудах стали обитать черепахи. Земноводных сняли на видео в пруду на улице Полевой.

Педагог дополнительного образования станции юных натуралистов пояснила, что несмотря на то, что ареалом обитания болотных черепах является центр и юг Европы и Кавказа, из-за изменения климата в средней полосе России черепахи постепенно перебираются к нам. Здесь они могут пережить и наши зимы, и размножаться. Хотя изначально в прудах они появились благодаря людям, которые покупают питомцев домой, а затем их просто выбрасывают за ненадобностью.

***

Про культуру

Вяземский историко-краеведческий музей приглашает на показ фильмов в Дни военно-исторического кино.

Киносеансы состоятся в рамках реализации проекта "Территория Победы" Музея на Поклонной горе с 1 по 15 сентября 2019 г. и будут приурочены к 80-летию со дня начала Второй мировой войны.

Первый показ кино в музее состоится сегодня, 7 сентября в 13:00. Также фильмы о войне покажут 10 и 14 сентября. Начало сеансов ровно в час дня.

***

Про безопасность

В связи с участившимися случаями наезда на диких животных на территории автодороги Москва-Минск, руководство отдельного батальона по обслуживанию автодорог федерального значения просит участников автодорожного движения проявить бдительность и быть предельно внимательными, особенно в ночные и утренние часы.

***

Про церковь

8 сентября Русская Православная Церковь чтит Владимирскую икону Божией Матери.

Когда в 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан приблизился к берегам Дона, во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство.

После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре и во сне увидел Матерь Божию, защитницу христиан. Она велела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан дал приказ полкам идти обратно.

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь и установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

© 2011 ООО "Телерадиокомпания Диалог"
тел: +7 (48131) 2-11-22
Смоленская область, г. Вязьма, ул. Восстания, 2а
E-mail: elenaesaulenko@bk.ru
группа ВКонтакте: vk.com/club64885086
Разработка сайта adv01.ru